Pues este es uno de los titulares del DM de hoy y que me ha llamado la atención porque parece conferir al tomate un protagonismo incomparable respecto al resto de los productos de la huerta española, frutos repletos de propiedades cuasi milagrosas, orgullo de la tan exaltada dieta mediterránea.


De inmediato me ha venido a la mente la figura paterna, que se esfuerza cada año por conseguir buenos tomates, de jugosa carne y delicioso sabor, nada que ver con los que nos venden en las fruterías, que comiendo sus ejemplares si podemos decir con añoranza eso de que "los tomates ya no son lo que eran..."

El arte de la huerta tiene su "intríngulis", y yo que soy de ciudad, lo vivo ahora de mayorcita, viendo cómo mis padres y mis suegros dedican gran parte de su tiempo libre y sus esfuerzos personales a este menester.

En verano, cuando paso unos días de mis vacaciones en el pueblo, me toca recoger los frutos de este trabajo casi a diario, porque las judías, los calabacines y los tomates crecen que da gusto, y las piezas que hoy son pequeñas, mañana son ya enormes, listas para comer... así que todas las tardes, cuando la solanera cae un poco al final del día, allí que estoy yo con Marina, procurando recolectar parte de la cena, e intentando enderezar las matas que la criatura troncha en su temprano afán horticultor... (y que no se entere el abuelo...)

Y lo que mola "el pique" que hay entre los que tienen una huertecilla...
Que si me han salido unos tomates pata negra del copón, que si los de fulanito no valen un carajo, que si "va mierda" de judías que se han criado (esto último se guarda en secreto, como la vergüenza más tremenda familiar jamás imaginada...), pues el año que viene no las planto...

De cualquier manera sería estupendo que el arte para conseguir mejoras en cuestiones básicas como es "el condumio", lo domináramos todos y fuera extrapolable a otros campos, porque así sabríamos sembrar las semillas adecuadas...



y obtendríamos los mejores cultivos para todos...

2 Responses
  1. Juana Says:

    Pues fijate que una de las preocupaciones de los ecologistas es la falta de diversidad que estamos generando, porque si solo comemos un tipo de verdura o fruta, hay especies que están desapareciendo, lo cual es una pena.
    Si es que como dice mi marido "estás en el mundo porque tiene que haber de todo" jajajajaja
    Por eso soy tan solidaria con la "diversidad" jajajaja


  2. Berni Says:

    Pues es que deberíamos ser agradecidos con la diversidad e intentar mantenerla, aunque iba a decir que debiéramos comer de todo... eso comernos la diversidad para mantenerla suena un poco paradójico...

    Ya he arreglado el título de la entrada, que esta vez, quien tenía un hambre voraz era yo, que me había tripeado parte del mismo...
    Cosas del directo jajajaja...